Активным началом Прелакса является лактулоза – изомер молочного сахара лактозы. Лактулоза представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворяемое в воде, в два раза менее сладкое чем сахароза.
Состав: лактулозы не менее 42%, лактозы не более 6%, галактозы не более 6%.
Динамическая формула лактулозы
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы.
Международное общепринятое название лактулозы - 4-0-b-галактопиранозил-D-фруктоза.
Брутто-формула: C 12 H 22 O 11
Молекулярная масса = 342
Свойства лактулозы
Лактулоза является неперевариваемым ß-гликозидным углеводом. Из-за отсутствия у человека соответствующих ферментов не гидролизуется (не расщепляется) в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. П оступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где расщепляется под действием флоры толстой кишки с образованием низкомолекулярных органических кислот, что приводит к понижению рН содержимого кишечника. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс. Это приводит к размягчению стула и стимулирует перистальтику кишечника. В результате препарат оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника. Под действием препарата увеличивается поглощение аммиака толстой кишкой и выведение его из организма, стимулируется рост ацидофильных бактерий (в т.ч. лактобактерий), подавляется размножение протеолитических бактерий и уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ, выделяющихся протеолитической флорой и играющих важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии. Клинический эффект наступает через 2-3 дня с начала приема.
|